Главной проблемой любой компании, деятельность которой связана со складским хранением, является уменьшение товарных потерь. Самыми распространенными причинами их возникновения являются неаккуратные манипуляции во время разгрузочно-погрузочных работ, нерациональная схема передвижения товарных потоков по складу, нарушение условий хранения, несоответствие санитарным требованиям, в результате которых товар может быть испорчен насекомыми или грызунами. Еще одной причиной может выступать человеческий фактор, который включает в себя и кражи.
Не менее важно правильно выбрать и эксплуатировать систему управления складом, наладить систему маркировки и контроля за товарами.
Кроме очевидных причин, приводящих к товарным потерям, существуют естественные процессы, снижающие прибыль компаний. Сюда можно отнести такой процесс, как усушка. Ей подвержены продукты питания: мясо, рыба, фрукты и овощи, кондитерские изделия, и непродовольственные товары, такие как косметика, ткани, кожа. Для предотвращения усушки рекомендуется использовать специализированную упаковку и соблюдать температурный режим.
Так же можно столкнуться с распылом или разливом. Так, сыпучие продукты, при перевозке и взвешивании могут терять в весе, а жидкости испаряться.
Складские потери могут быть материальными, когда компания несет убытки из-за плохо организованной работы склада или товарными, когда размещенные на складе единицы становятся непригодными для продажи.
Наиболее частыми ошибками при борьбе с товарными потерями являются постоянные штрафы для сотрудников, низкие зарплаты, которые привлекают малоквалифицированный персонал, нерациональное распределение затрат.
Лучшие способы сокращения товарных потерь – использование соответствующей складской техники, забота о сотрудниках и грамотная организация хранения.